隨著資訊科技的迅速發展以及互聯網的廣泛應用,資訊的傳播方式已由傳統的文字印刷媒介轉移到網上。互聯網因而成為了最具優勢的知識共享平台,全球華人管理學者通過這個平台,可以不受時空地域限制互相交流和分享研究成果。本網絡學報出版的目的旨在闡述各地管理學者的學術成果、最新發現和研究方向,從而彼此分享和交流心得。

為加強全球華人管理學者的學術交流與成果創新,1998年台灣中山大學在劉常勇教授的推動下,創辦了全球第一份針對華人管理學者的網絡學報 ---《中華管理評論》( Web Journal of Chinese Management Review ) 。這份學報的發行宗旨是為分享研究心得和交流學術成果提供一個網絡平台。自發行以來,本學報已刊載了31 期 ( 至第 8 卷 3 期 ) ,來稿十分踴躍,發表範疇包括管理學各個領域。刊載初期,稿源與讀者分佈比較局限於台灣地區。本學報編輯總部在 2001 年 11 月轉移到香港中文大學工商管理學院,由劉常勇教授與段樵教授合作編審,大陸地區與海外華人學者,以及國際學者都積極投稿和發表成果,論文內容非常多元化與國際化,成績相當可觀。

2004 年 8 月,香港公開大學李兆基商業管理學院誠蒙劉常勇教授與段樵教授厚愛,委以重任,交託承辦本學報,重組編審委員會,並繼續拓闊人際網絡,推廣學術交流,聯繫兩岸三地以至大中華地區學者之間的學術交流,以期通過客觀分析,輔以理論基礎,提升華人管理學者在學術方面的創新成果。本學報秉承著對學術自由的尊重、多元文化的認同,將會繼續開放網絡學術平台,邀請全球華人管理學者共襄盛舉,並以快速處理與開放的態度審查與刊登來稿。我們希望所有華人管理學者的第一手研究心得,均能經本學報的網路平台,以第一時間與全球學術同儕進行分享與交流。