2008年11月第11卷4期

下載的 PDF 格式期刊, 需要使用 Adobe Acrobat Reader 來閱覽及列印。 如需該軟件, 請按 此處 下載。


編者話

本期《中華管理評論》是2008年的第十一卷第四期。本期的十篇文章涵蓋以下多個領域:福利政策、投資模式、企業治理、電子商務和金融。

由簡德金和李右婷撰寫的首篇文章,應用Delphi和AHP法,提出一種可以分析員工對福利政策需求的模式。本文通過整合Kano's model和相關決策模式的概念,提出了滿意度決策圖形與原則,以協助企業制定正確的福利政策。作者通過對四家企業的案例研究,指出“滿意度決策模式”不僅能正確掌握員工的需求變化,並可大大提升員工對企業福利政策的滿意度。

第二篇文章由潘文超、黃瑞靜及林維垣撰寫,當中利用遺傳程式規劃,預測台灣共同基金的報酬率與凈值。本文先以資料包絡分析法對71檔開放平衡型基金進行績效分析,並挑選出技術效率值為1者作為投資標的,然後以遺傳程式規劃建立預測模型。而實證研究結果顯示,遺傳程式規劃較灰預測及多元迴歸模型優勝。

由謝昆霖及李俊鴻撰寫的第三篇文章,探討如何在台灣東部地區的人文藝術產業應用電子商務。線上藝廊概念的出現為人文藝術產業提供了新的行銷管道,提升了行銷效果和資訊傳達的效率。本文還探討了其他新興的資訊技術如資料庫行銷和客製化行銷。

由王昭雄、陳得發、蔡惠丞及鄭燕芬撰寫的第四篇文章,探討了台灣地區直銷協會(TDSA)會員公司的直銷商對直銷產業倫理守則的認知情形。本研究以直銷協會會員公司401位直銷商為調查對象,探討倫理守則認知、工作滿意度與組織承諾之間的關係。研究結果將有助直銷界提升直銷商的組織承諾與工作滿意度。

第五篇文章由蔡柳卿、楊怡芳與邵珮雯撰寫,探討企業治理對抑制代理成本及提升無形投資兩方面,是否扮演監督的角色。本研究以台灣2001年至2002年之上市公司為研究對象,得出以下結論:總經理持股對抑制代理成本與提升無形投資有正面影響。此外,傳統上市公司的董事會規模對無形資產投資有正面影響,而高科技公司之外部大股東的監控與資產周轉率和無形資產有正向關係。傳統產業機構投資人對資產周轉率有正面作用,但對無形資產卻有負面影響。

由許溪南、郭玟秀與李依靜撰寫的第六篇文章,探討1997年1月至2003年3月期間台灣股市曾否出現過度反應。本研究採用117家個股股價資料,討論反向策略之超額報酬的各解釋因子。研究結果顯示,投資組合形成的2至48個月期間曾出現過度反應,而反向投資亦可以獲得正的異常報酬。本研究又指出其提出的模型最能解釋反向策略之超額報酬及解釋因子。

由陳雪如、黃劭彥、林琦珍與林家賢撰寫的第七篇文章,採用資源包絡分析法、Malmquist Index及截斷回歸法,對2002年及2003年度279個儲蓄互助社(Credit Union)營運的效率及效果進行資料分析。研究結果顯示,台灣儲蓄互助社一般營運呈現正向成長趨勢,但營運效率仍有改善的空間。研究亦建議儲蓄互助社應檢討現有業務,然後致力降低逾放比,並可參考協會的管理經驗,從而改善整體營運績效。

由朱國明撰寫的第八篇文章,探討影響網路購物意圖的前因、中介與溝通效果,試圖通過建構一個完整的網上購物模式,彌補網路購物行為的不足。資訊豐富環境與訊息框架不但可增加網絡廣告的溝通效果,而且有助提升企業形象。研究亦發現,網絡資訊豐富環境與消費者產品涉入程度可互相影響;而網路中負面訊息框架較正面訊息更具有影響力。

由李義昭、洪沛甫與鄭魁香撰寫的第九篇文章,試圖以關鍵性績效指標的方式衡量台灣精品獎通訊類企業價值,以釐分指標的7個主要構面及30項評估指標。然後運用模糊分析層級程序法建立評選模型,指出最關鍵的構面分別是研究、發展與創新。

由江怡蒨及方冠婷撰寫的第十篇文章,探討了1995年至2005年台灣18個產業之外匯風險。研究以Koutmos & Martin提出的不對稱模型為基礎,加入匯率變動幅度之不對稱影響,對其模型作出修改。此外,研究亦討論了匯率風險與台幣升值/貶值之間的關係。

題目

 

作者

企業福利政策之滿意決策模式──以新竹科學園區為例

 

簡德金 
國立虎尾科技大學資訊管理學系
李右婷 
大華技術學院國際貿易系


應用遺傳程式規劃進行共同基金淨值之預測

 

潘文超 
中國科技大學企業管理系
黃瑞靜 
崑山科技大學會計資訊系
林維垣 
東吳大學經濟學系


資源整合及資訊技術應用於台灣東部人文藝術產業之研究   謝昆霖 
台東大學資訊管理學系
李俊鴻
國立中正大學資訊管理學系暨研究所

企業倫理守則、工作滿足與組織承諾關係之研究──以直銷為例

 

王昭雄 
樹德科技大學企業管理系
陳得發 
北京大學中國直銷行業發展研究中心
蔡惠丞 
南台科技大學 財務金融系所
鄭燕芬 
正修科技大學企業管理系


公司治理對代理成本與無形資產之影響

 

蔡柳卿 
國立嘉義大學企業管理學系
邵珮雯 
擢蚺今媄狳擏賳磭H託股份有限公司
楊怡芳 
國立雲林科技大學管理研究所


反向策略的績效與獲利因子: 台灣股市之實證

 

許溪南 
逢甲大學財務金融學系暨研究所
郭玟秀 
台南科技大學財務金融學系
李依靜 
國立成功大學企業管理學系


非營利儲蓄互助社技術效率及生產力變動之探討

 

陳雪如 
中興大學會計學系
黃劭彥 
國立中正大學會計與資訊科技學系暨研究所
林琦珍 
國立中正大學會計與資訊科技學系暨研究所
林家賢 
朝陽科技大學會計系


以網路的資訊豐富環境與訊息框架探討網路購物行為之前因與後果模型研究

 

朱國明 
正修科技大學企業管理系


企業價值之衡量指標──以台灣精品獎通訊類得獎企業為例

 

李義昭 
高苑科技大學企業管理系
洪沛甫 
高苑科技大學
鄭魁香
高苑科技大學土木工程系


台灣產業外匯風險──不對稱模型之實證研究

 

江怡蒨 
逢甲大學國際貿易學系
方冠婷 
逢甲大學國際貿易學系


 
(註:這裡刊載的論文按遞交日期的先後次序來排列。)