2004年10月第 7卷 3期

下載的 PDF 格式期刊, 需要使用 Adobe Acrobat Reader 來閱覽及列印。 如需該軟件, 請按 此處 下載。


編者話

本期是香港公開大學商業管理學院接辦《中華管理評論》後的首次出版。在此對台灣中山大學在劉常勇教授與香港中文大學段樵教授過往對期刊所付出的努力致萬分謝意。

本期的六篇論文涵蓋多個領域,由電子商貿以至勞動力的經濟分析都有,而投稿的學者更來自內地、香港和台灣,可謂相當多元化。

首篇論文由池文海與戴文禮撰寫,當中討論了企業資源規劃與供應鏈管理。兩位作者指出企業若要提升競爭力,就必須有效實施企業資源規劃和擁有具效率的供應鏈管理系統。另外,兩種系統的高效率整合也是企業成功的關鍵。文中應用了LISREL模式,探討了影響企業資源規劃與供應鏈管理成功整合的因素。

第二篇文章是由邱顯貴與楊亨利撰寫的。文中分析了網上消費者對網站值得信任的感知與其披露個人資料的意願兩者之間的關係。該研究指出,值得信任的感知與風險的感知是資料披露的取決因素;而前一種因素比後一種因素較為重要。

至於管郁君與林淑瓊的論文,則探討成立研發中心與網上遊戲產業組織績效兩者之間的關係。該研究以台灣一家網上遊戲發展商作為探討的個案。管郁君與林淑瓊發現,成立研發中心是高科技企業績效的取決因素。

何雍慶、蔡孟紓與賴文儀通過方法目的鏈模式分析行動商務之顧客價值。研究結果顯示產品屬性、消費結果和價值有茷亃j的關聯性。根據這些研究結果,本文的幾位作者指出,在制定市場營銷策略時,為顧客創造價值是相當重要的。

陳艾敏與趙志光的論文對知識管理的一些理論基礎和實務進行了探討,並以一家中小型企業如何採用知識管理作為個案研究。兩位作者嘗試整合知識管理中三個息息相關的元素,即知識的種類、知者的種類以及知識處理活動。研究結果顯示,要進行有效的知識管理,“軟性”和“硬性”課題的整合是相當必要的。

最後一篇論文是由兩位內地的經濟學家所撰寫的。作者都陽與蔡昉對農業市場整合的發展與中國的市場化提出了精闢獨到的見解。

題目

 

作者

運用結構方程模式探討企業內部資源整合與供應鏈管理之關鍵策略與成效

 

池文海
國立東華大學企業管理學系教授
戴文禮
國立成功大學工業與資訊管理學系博士班


網站信任對個人資訊揭露意願影響之研究

 

 

邱顯貴
景文技術學院資管系副教授
楊亨利

國立政治大學資管系教授


高科技產業投資成立研發中心與組織績效之關係 - 以資源基礎理論觀點探討

 

管郁君
國立政治大學資訊管理學系副教授
林淑瓊
國立政治大學資訊管理學系博士班研究生


行動商務之顧客價值研究 - 方法目的鏈模式

 

何雍慶
國立中正大學企業管理研究所教授
蔡孟紓
國立中正大學企業管理所碩士班
賴文儀
國立中正大學企業管理所博士班


知識管理再思與一家中小型企業的經驗分析
(英文版本)


 

 

陳艾敏
香港大學商業管理學院
趙志光
香港公開大學商業管理學院助理教授


中國勞動力市場的一體化進程:製造業工資收斂的證據


 

都陽
中國社會科學院人口與勞動經濟研究所
蔡昉
中國社會科學院人口與勞動經濟研究所


(註:這裡刊載的論文按遞交日期的先後次序來排列。)